Pão integral

Pão integral (sem adição de farinha branca)

Cada vez mais se torna imperativo fazermos o nosso próprio pão, já que o de compra é composto essencialmente por farinha de trigo (transgénico) branco e quanto aos restantes ingredientes são tantos e sabemos tão pouco sobre eles! Quando um pão só precisa de água, gordura, sal e farinha!!!

É verdadeiramente uma arte aprender a fazer bom pão! E nunca paramos de aprender.

Foi com este video que comecei a aprender a fazer bom pão! Mesmo que não percebam inglês vejam... que se aprende muito a ver!
Ingredientes usados:
1 Kg de farinha (quanto menos misturada de farinhas melhor ficará o pão)
1 saqueta de fermento seco para pão
900ml a 1L de água morna misturada com uma colher de sopa de melaço/açucar/mel/etc...
1 colher de sopa de sementes moídas (opcional)
1 colher sopa sal marinho/flor de sal
P.S. O segredo está no bater a massa para activar o gluten... pelo menos 5 minutos seguidos a bater a massa.


P.S. Façam a vossa própria manteiga de amendoim! É só torrar os amendoins (caso não estejam já torrados) e moer até ficar uma pasta (leva algum tempo mas vale a pena esperar)
Também podem fazer a vossa própria "Nutella" usando uma barra de alfarroba/chocolate derretida, avelãs torradas moídas e um pouco de leite de soja! Fica uma verdadeira delícia.

"É um dever religioso para toda jovem e mulher cristã aprender imediatamente a fazer bom pão, não azedo mas leve, de farinha integral." E.G.W. in Conselhos Sobre o Regime Alimentar pag.262

"Requer habilidade fazer pão leve e bom. Há religião em cozinhar bem, e ponho em dúvida a religião dos que são demasiado ignorantes e descuidosos para aprender a cozinhar." E.G.W. in Conselhos Sobre o Regime Alimentar pag.264